left logo pcompstart slogan pcompstart
right logo pcompstart
Главная » Статьи в тему »Троянская программа вирус

Троянская программа вирус

Троянские программы могут серьезно осложнить жизнь любому владельцу компьютера. В некоторой степени они схожи с вирусами, так как направлены на причинение вреда пользователю. Ущерб не обязательно явно выражен и заметен, однако, так или иначе на операционную систему оказывается отрицательное влияние. Подобная троянская программа вирус может устанавливаться под видом полезного ПО или вовсе быть незаметной для пользователя.

Понятие троянской программы

Троянская программа — это вредоносная утилита, существенно отличающаяся от классического типа вирусов, которые внедряются на компьютер пользователя с помощью собственных алгоритмов. В отличие от них для появления трояна обязательным условием является активное участие человека, так как, самостоятельно троян распространяться не способен. Как правило, данные утилиты маскируются под другие типы файлов — от пакетов установщиков, до мультимедийных данных. Запуская, такой троянский конь вирус, пользователь активирует алгоритмы вредоносной программы. В некоторых случаях трояны становятся частью многосоставного вируса.

Способы внедрения вредоносного ПО

Следует понимать, что цель злоумышленника, создавшего любой троянский вирус — заставить конечного пользователя запустить файл, содержащий в себе её код. Мошенники придумали множество действенных способов, в большей части которых человек даже не узнает о поражении трояном своего ПК.

Часто используется маскировка троянской программы под популярные пакеты установщиков ПО и игровых приложений. В дальнейшем, такой файл выкладывается на ненадёжном файлообменнике или недоброкачественном софт-портале. Помимо этого, вредоносную программу можно подцепить в интернет мессенджере, электронном письме, социальной сети, а также в других подобных ресурсах.

Наиболее часто встречаемый сценарий — просьба загрузить дополнительное ПО не с официального сайта разработчика. Это могут быть драйвера к оборудованию, браузеры, обновления, игры и другие утилиты. Также, пользователя могут убеждать перейти по непроверенной ссылке социальных сетях и мессенджерах.

Троянский конь вирус

Признаки заражения

О появлении на компьютере вредоносной программы данного типа могут свидетельствовать различные симптомы. Как правило, пользователь узнает об этом достаточно быстро:

  • самопроизвольная перезагрузка компьютера;
  • запуск программ и системных служб без участия пользователя;
  • самостоятельное открытие и закрытие CD-ROM;
  • в следствии изменения троянским конём файла hosts – браузер открывает страницы, которые пользователь не посещал до этого — сайты для взрослых и порталы азартных игр;
  • самопроизвольные снимки экрана;
  • появление новых приложений в автозагрузке;
  • внезапное проигрывание видео контента, звуков и картинок;
  • перезагрузка компьютера при запуске заражённого ПО;
  • могут появляться ошибки синего экрана смерти.

В некоторых случаях программа не проявляет себя настолько явно, однако, побочные признаки всё же присутствуют. Особенно заметно это для компьютеров с малой производительностью — трояны сильно нагружают процессор, температура CPU подымается, из-за чего компьютер работает очень медленно. В диспетчере задач большая часть ресурсов ПК будет использоваться неизвестным процессом. При обнаружении любого из перечисленных симптомов — проверка компьютера на вирусы обязательна.

Иллюстрация ниже отображает вредоносное действие, оказываемое на систему в одном случае из моей практики. Причём обратите внимание, данный вредоносный процесс не нагружает систему на все 100%, для того, чтобы как можно дольше оставаться незамеченным, тем не менее мешать запуску приложений. Непонятное название сразу бросается в глаза.

Троянский конь вирус

Назначение троянской программы

Как правило, любая троянская программа пишется с определённой целью. В основном это обогащение, шпионаж и сведение личных счетов. От того, к каким вирусам относится троянский конь, вытекают и последствия для конечного пользователя:

  • Кража финансовой информации. К конфиденциальным данным, на которые нацелены мошенники, относятся логины, пароли, номера кошельков и счетов, пин-коды банковских карт и т. д. Чтобы, обезопасить взаимодействие пользователя с интернет-банкингом и платёжными системами разрабатываются специальные механизмы безопасности для защиты личных данных. Яркий пример данного подхода - ввод дополнительного кода, который присылается посредством СМС или электронной почты.
  • Кража информации об аккаунтах. Часто троянские программы пытаются перехватить защищённые личные данные интернет-аккаунтов популярных веб-ресурсов — социальные сети, мессенджеры, сайты знакомств и т. д. В случае успеха злоумышленник начинает вымогать деньги от лица пользователя у его друзей под различными предлогами. Также, страница пользователя может использоваться для перенаправления на определённые сайты.
  • Спам. Вредоносное ПО часто применяется для сбора почтовых адресов для последующей рассылки спама.
  • Повышение посещаемости ресурса. Внедрённый троян будет открывать в браузере пользователя выбранный заранее сайт, тем самым увеличивая его показатели и способствуя обогащению мошенников.
  • Накрутка скачиваний файлов. Как известно многие файлообменники платят пользователям за каждое скачивание выложенных ими файлов. Троянская программа может увеличить число подобных загрузок и улучшить финансовое состояние разработчика утилиты.
  • Управление компьютером. Заражённое трояном устройство может использоваться для хакерских DDOS атак на различные интернет-ресурсы.
  • Уничтожение данных. Удаление ценной информации на компьютере пользователя, а также повреждение некоторых аппаратных составляющих.
  • Сбор личных данных пользователей. Статистическая информация по посещаемым сайтам, любимым программам, фильмам, музыке и другим аспектам повседневной жизни пользователей, собранная при помощи троянов, ложится в основу маркетинговых исследований коммерческих компаний.
  • Звонки на платные номера. Если пользователь подключается к сети интернет с помощью модема, то внедрённый троян может периодически проводить звонки на платные дорогостоящие номера.

Помимо приведённых целей, вредоносное ПО может использоваться в личных целях, например для мести или шантажа. Поэтому, лучше всего иметь как минимум установленный бесплатный антивирус, для избегания проникновения вредителя на компьютер.

Троянский конь вирус

Как удалить троянский вирус

Достаточно эффективный метод избежать внедрения троянской программы — на постоянной основе пользоваться надёжным антивирусом. Многие утилиты способны блокировать запуск трояна. Несмотря на то, что специализированное защитное ПО продолжает постоянно совершенствоваться, в некоторых случаях оно может не обнаружить угрозу.

Если сканирование антивирусом не дало результатов, то требуется тщательно изучить все действующие процессы в диспетчере задач и постараться удалить вирус вручную. Если название процесса неизвестно и существует потребление многих ресурсов процессора, то существует большая вероятность, что это троян.

Кроме того, полезной может оказаться очистка кэша в браузерах, а также папки "Temp". Помочь в этом могут специализированные программы чистильщики, например, утилита для очистки компьютера Ccleaner. Ваши вопросы можно задать в комментариях ниже, либо перейдите на страницу "Контакты" заполните и пошлите мне форму.

31.05.2018

Ещё статьи, которые могут заинтересовать:
Исправление ошибок Windows с помощью Microsoft Easy Fix
Ccleaner безупречная очистка операционной системы
Диагностика системы компьютера с помощью программы Aida64
Популярный архиватор файлов программа WinRAR
Лучший бесплатный словарь Rhymes

К этой статье нет коментариев. Вы можете быть первым

Имя:
Коомментарий:
:mellow: :sorr; :) :wub: :angry: :( :unsure: :wacko: :blink: -_- :rolleyes: :huh: ^_^ :o ;) :P :D :lol: B) :ph34r:
Я робот: (для подтверждения того что вы являетесь человеком, уберите галочку)
Авторизация
ImgLogin ImgPass Регистрация

RSS лента

Подписаться на обновления по RSS

Получать новые статьи на
E-mail

Ваш E-mail: